【党史学习教育】同上云端思政大课,共叙青春使命担当(二)

发布时间:2021-05-10

5月9日下午,教育部社科司与人民网联合举办的“同上‘四史’思政大课”第二讲——“同上新中国史思政大课”在云端开讲。龙8国际app下载客户端17000余名本专科学生积极参与学习。

天津师范大学马克思主义学院副教授王雪超,上海师范大学马克思主义学院教授张志丹,复旦大学马克思主义学院副教授肖存良分别围绕新中国成立的伟大意义,新中国的经济发展“奇迹”以及发展奇迹背后的密码以及新中国成立以来不同发展阶段的政治体制与行政改革历程进行了生动的讲述,引起广大学生的热烈反响。

物理与材料科学学院2017级光电信息科学与工程专业本科生李贝贝:今天观看了同上一堂四史思政大课,我印象最深的就是红船精神。红船精神在中国共产党的精神发展史上居于开篇奠基的地位,红路精神是紧随红船精神形成的中国革命精神。红船航行,红路跋涉的艰辛铸就的精神丰碑,成为全党不可磨灭,不可替代的集体记忆,成为警醒我们存不忘亡,安不忘危,治不忘乱的“政治图腾”。红路精神和红船精神一起,成为我们启航新时代的强大精神动力。

哲学学院2018级哲学专业本科生曹炜:由丧权辱国到屹立东方,中华民族的独立是对侵略者的最有力的反击,一代代中国共产党人历经了难以言说的千辛万苦,为我们带来今日和平幸福的中国。“这是英雄的祖国,是我生长的地方”,作为中华儿女,生长在这片土地,心头涌起的便是自豪与骄傲。作为新时代的青年人,有幸见证着祖国迈向更美好的未来,以史为鉴,奋斗不息。

历史学院2019级历史系学专业本科生薛千慧:古人说:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”2021年5月9日召开的“同上‘四史’思政大课”活动,让我们再一次领略到了中国共产党带领中国人民建党的风雨征程。同上新中国史思政大课让我们对党史,国史有了更深刻的认识。“乐不忘忧知敬畏,坚毅前行明底线”。千秋伟业,百年大党恰逢风华正茂,御风远航,中国号巨轮劈波斩浪。作为新时代青年的我们有义务和责任接受时代交给我们的重任,为中国梦的实现艰苦奋斗。

文学院2019级汉语国际教育专业本科生朱立颖:这次学习新中国史使得我对新中国成立以来的社会,经济,国家制度的发展有了更加深刻的认识。特别是张志丹教授围绕“新中国经济发展的奇迹”的系列论述,让我感触颇深。回首新中国成立之初,那个被毛主席称为:“一辆汽车,一架飞机,一辆坦克,一辆拖拉机都不能造”的时代,我不禁感慨建国的不易与艰辛。从人民公社到改革开放,一次次地尝试,一次次地摸索,正是凭借着“摸着石头过河”的智慧和勇气,我们才达成今天的成就。在中国共产党成立100周年之际,我们更应该正确认识党情,国情,增强爱国意识,担当意识,做一个对社会发展有用的新时代青年。

文典学院2019级人文科学试验班本科生王方文祺:新中国的成立,实现了中华民族从丧权辱国到屹立东方从四分五裂到团结统一从受尽压迫到自由平等的历史巨变。在党的领导下,中国人民从站起来,富起来到强起来,改革扎实推进,经济稳步发展,全面建成小康社会取得巨大历史性成就决战脱贫攻坚取得决定性胜利,中华民族创造了世所罕见的发展奇迹。同时,面对波谲云诡的国际局势,中国倡导的“人类命运共同体”思想取得了国际社会的广泛共识面对百年未有之大变局,身为肩负重任的新时代青年,我们应该带头读党史,守初心,担使命,坚守青云之志,勇立时代潮头。

生命科学学院2019级生物制药专业本科生吴海芳:新中国史是一部党带领全国人民进行伟大斗争的探索史,奋斗史和发展史,是实现中华民族伟大复兴取之不尽,用之不竭的精神宝库。新中国走过的70年历程,是中国共产党和中国人民用鲜血,汗水,泪水写就的,充满着苦难和辉煌,曲折和胜利,付出和收获。我们应该珍惜这份“遗产”,认真学习并传承新中国史,做到内化于心,外化于行,以史为鉴,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不断奋斗!

经济学院2020级经济学类本科生杨毅卿:通过学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。身为担当民族复兴大任的时代青年,我会更加深入了解新中国史,增强民族荣誉感与自豪感,为中国崛起贡献青春力量!

马克思主义学院思想政治教育专业2020级本科生马丽:在我看来,新中国史是一部发展进步史,改革创新史,不忘初心史。发展进步,我们的新中国经济不断快速发展,成为世界第二大经济体;改革创新,我党敢为人先,勇于创新,勇敢融入世界经济浪潮,改革开放;不忘初心,坚持以人民为中心,人民利益至上,让人民的生活富起来,好起来。在学习新中国史中,我们要增强励精图治,发奋图强的历史使命感和责任感,坚持正确方向,正确评价和看待历史,真学深学,学有所获。

纽约石溪学院应用统计学专业2020级本科生王悦灵以史为鉴,可以知兴替。关于新中国史的思政大课让我对社会主义祖国有了更加深刻的认识。从新中国成立时的二十八响礼炮开始,中华民族结束了百年屈辱历史,从此走上了实现民族复兴的伟大征程。七十余载,我国已成为世界第二大经济体,全国脱贫攻坚战也取得了全面胜利,祖国更加繁荣,社会更加稳定,人民生活更加幸福,这一切都离不开中国共产党的坚强领导!从南湖红船到世界巨轮,正是中国共产党领导中国人民创造了一个又一个奇迹。面对百年未有之大变局,作为新时代中国青年的我们,应当不忘初心,牢记使命,坚定信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

计算机科学与技术学院2020级计算机类本科生马正贤:经过“同上新中国史思政大课”的学习,感触颇深。从新中国成立开始,经历了抗日战争,抗美援朝,解放战争等艰苦时期,从丧权辱国到卓立东方,从分崩离析到团结统一,我由衷的感到今日生活的来之不易,是上代人用血肉换来的。革命前辈们尚且如此拼命,作为新时代青年的我们又怎么能停滞不前呢?在如今的学生阶段,我们所能做的事情就是好好学习文化知识,积极锻炼身体并提高思想觉悟,为以后成为祖国的栋梁打下坚实的基础。吾辈当自强!



返回原图
/

Baidu