瞿骏教授学术报告会成功举办

发布时间:2021-11-05

本网讯(通讯员 任东峰,王丽彩)11月4日晚七点,龙8国际app下载客户端史学新讲堂第二十六讲如期在线上举办。此次讲座特邀华东师范大学历史学系瞿骏教授主讲,我院院长盛险峰教授担任主持人,讲座题目为“中国近现代史研究中的‘求真’问题刍议”。来自国内外高校共计630位学人在线聆听了此次讲座。

讲座伊始,瞿教授首先强调了“求真”对于史学研究的重要性,阐释了中国近现代史与中国古代史在“求真相”路径上的区别,并分析了近年来史学研究新领域的兴起,对中国近现代史研究“求真”所造成的“价值中立”和“二元对立”的挑战。

随后,瞿教授从“求真相”“求真实”与“求真理”三个层次展开阐述。“求真相”是史学研究的基本出发点,但由于史料的局限和研究者个人情感的限制,造成了史学“求真相”之难。对此,瞿教授强调史学研究中的“求真相”往往反映真相的一个或多个侧面,多个真相间是“叠合共通”而不是“非此即彼”的关系。瞿教授认为,史学研究不仅应该强调细节之真,更要关注情境之真,即“求真实”。“求真实”要求研究者以“想象力”来填补历史情境的缺失,这种“想象力”源自于研究者对史料的缜密分析与把握。在谈到“求真理”的问题时,瞿教授表示:“史学不仅关乎过去,也关乎现在和未来。”“求真理”和历史观密切相关,只有趋近于真理的历史观才能够指引研究者达到史学研究“求真理”的层面。

紧接着,瞿教授概括了史学研究“求真”的作用,以及“求真”与史学的意义。“求真”能够促进史学与其它学科的兼容互动;“求真”作为史学研究的基本要求,需要研究者具备较强的语言能力和较严的学术训练,这是史学能够自立门户的关键。瞿教授认为,历史在每时每刻无情地消逝,能够保留下来的史料不过是沧海一粟,史学之意义就在于从即将消逝的“历史烟烬中抢救那星星点点的‘真’”。

讲座提问环节,采取“自己开麦,自报家门,竞争发问”的方式,来自国内外多所高校的数十位本,硕,博学生就自己感兴趣的话题与瞿教授进行深度交流。瞿教授针对同学们的发问也做了详细,充分的解答。

此次讲座学术氛围浓厚,与会师生收获颇丰。讲座最后在掌声中圆满落幕。


返回原图
/

Baidu